Осторожность покупателя приватизированной квартиры, в которой есть дети
![Осторожность покупателя приватизированной квартиры, в которой есть дети](http://totalmetal.net/uploads/posts/2012-01/1326387804_ostorozhnost-pokupatelya-privatizirovannoy-kvartiry-v-kotoroy-est-deti.jpg)
21.11.11
Если вы решились на ответственный шаг, хотите приобрести квартиру, нужно обязательно проверить ее чистоту, с юридической точки зрения. Стоит больше внимания уделить «приватизационной» истории квартир. Говорим о тех квартирах, которые приватизированы были ранее у государства, после чего поступили в продажу. Стоит сказать о таком риске, как в приватизации неучастие детей, не достигших совершеннолетия (может тянуться еще с 90 годов).
Напоминаем, что в приватизации жилых помещений дал толчок федеральный закон от 1991 года, а именно «О приватизации жилищного фонда России» № 1541-1. Но в этом законе не велось речи о правах тех детей, которые не достигли совершеннолетия. Квартиры оформлялись в собственность по второй статье закона, то есть с согласия совершеннолетних членов семьи. Это значит, что во время приватизации в собственность квартир, повсеместно нарушались права детей.
Только в 1994 году в закон внесли некоторые поправки, которые говорили о том, что дети включаться в приватизацию должны в обязательном порядке. В противном случае, органы попечительства и опеки дают разрешение на то, чтобы ребенка не включать в число собственников. В том числе за теми несовершеннолетними, которые в результате приватизации стали собственниками жилого помещения, сохраняется право, после достижения совершеннолетия, на бесплатную однократную приватизацию.
Те ничтожные сделки, которые были совершены в период 1991 – 1994 годов, в судах «всплывают» и сейчас.
Если ваши права были нарушены в тот период, когда вы были несовершеннолетним, тогда нужно добиваться восстановления своих прав через суд. Разделить недействительные сделки можно на ничтожные и оспоримые. Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, и за этот период вы можете получить судебную защиту. Что предпринять истцу, если он в срок исковой давности не уложился? Если была уважительная причина, то суд может встать на вашу сторону. Но сначала в суде это нужно доказать. К примеру, истец на то время не достиг совершеннолетия, и поэтому в суде не смог защитить самостоятельно свои права. Может, не было документа от органа попечительства и опеки, в котором значилось постановление собственно о том, что в число собственников квартиры разрешить не включать ребенка.
В том числе стоит не забывать о том, что приватизация по закону попадает под ничтожную сделку, если в нее не включаются несовершеннолетние и с момента исполнения такой сделки начинает течь срок исковой давности.