Главная » 2013 » Март » 15 » Пока человек доказывал фальсификацию полицейски
|
|
|
Пока человек доказывал фальсификацию полицейски
Пока человек доказывал фальсификацию полицейских, его осудили еще раз Cуд Атырау признал Алибека Шайхиева виновным в хранении и продаже наркотиков. Но скоро ожидается суд над четырьмя полицейскими, обвиняемыми в фабрикации предшествующего дела против Алибека Шайхиева. Подследственный Алибек Шайхиев находится на приеме у представителя прокуратуры Атырауской области. Атырау, июль 2009 года. x Подследственный Алибек Шайхиев находится на приеме у представителя прокуратуры Атырауской области. Атырау, июль 2009 года. СУД ВНОВЬ ПРИЗНАЛ ВИНОВНЫМ
В общей сложности Алибека Шайхиева по обвинениям в причастности к наркобизнесу судили дважды. В первый раз его оправдал Верховный суд, Алибеку Шайхиеву удалось добиться следствия против полицейских, фальсифицировавших дело. Однако вскоре Алибек Шайхиев вновь оказался под судом, по обвинению в другом наркопреступлении. Родственники Алибека Шайхиева утверждают, что это была месть полицейских за правдоискательство.
Как сообщил корреспонденту радио Азаттык государственный обвинитель Акылбек Каражанов, 19 февраля суд приговорил Алибека Шайхиева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
- Установлены два факта продажи героина, и при задержании у Шайхиева полиция изъяла наркотики. Суд признал Шайхиева Подследственный Алибек Шайхиев находится на приеме у представителя прокуратуры Атырауской области. Атырау, июль 2009 года. виновным в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта и сбыте наркотических средств в крупном размере, – сказал Акылбек Каражанов.
Напомним, что в прошлом году наше радио Азаттык подробно рассказывало историю с фабрикацией уголовного дела в отношении атыраусца Алибека Шайхиева. Летом 2006 года его вместе с приятелем Маликом Дюсембаевым осудили якобы за хранение героина: Шайхиева - к трем годам тюрьмы, Дюсембаева – к пяти. Однако, отсидев половину срока, Шайхиев через Верховный суд добился пересмотра своего дела.
Надзорная коллегия Верховного суда поставила под сомнение правдивость показаний понятых и сотрудников полиции, зафиксированных полицейской видеозаписью при задержании Алибека Шайхиева.
В 2007 году по постановлению надзорной коллегии Верховного суда дело направили в Атырау на новое рассмотрение суда в ином составе, который оправдал Алибека Шайхиева с формулировкой «за отсутствием события преступления». Впоследствии частично был оправдан и Малик Дюсембаев.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ СПЕКТАКЛЬ
После оправдания семье Шайхиевых и их адвокату пришлось приложить немало сил, чтобы к уголовной ответственности привлекли полицейских, которые предположительно подбросили наркотики и сфабриковали уголовное дело против невинных людей.
В ближайшее время перед судом могут предстать трое оперативников управления по борьбе с наркобизнесом ДВД по Атырауской области Гани Сиранов, Асылбек Мукашев и Ринат Ахметов, а также подполковник-следователь из ГУВД Роман Саргсян.
В отношении их были возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение власти или должностных полномочий», «Вымогательство» и «Хранение наркотиков». По иронии судьбы, «наркотическая» статья, по которой судили Алибека Шайхиева, была инкриминирована трём полицейским, так как если они подбросили человеку наркотик, значит где-то его ранее раздобыли и хранили.
Это беспрецедентное в криминальной практике Атырау расследование, проведённое управлением собственной безопасности ДВД, длилось почти полтора года и вызвало большой общественный резонанс.
Во время расследования полицейского произвола семья Шайхиевых испытывала давление и угрозы со стороны силовых органов и постоянную полицейскую слежку за самим Алибеком, говорит корреспонденту радио Азаттык его общественный защитник мать Повторный арест и осуждение Алибека - это откровенная провокация и месть со стороны сотрудников полиции. Эта порочная, коррумпированная система никогда не прощает своего поражения. Людмила Шайхиева.
- Повторный арест и осуждение Алибека - это откровенная провокация и месть со стороны сотрудников полиции. Эта порочная, коррумпированная система никогда не прощает своего поражения. После того как его оправдали, наш телефон находился на прослушивании, во дворе постоянно дежурили незнакомые люди и подозрительные автомашины. Когда началось следствие в отношении полицейских, посыпались откровенные угрозы и шантаж, – говорит Людмила Шайхиева.
По её словам, на их семью через третьих лиц выходили люди, которые предлагали большие деньги за отказ от уголовного преследования оперативников.
- Все это нагнеталось каждый день. Один из обвиняемых полицейских даже пообещал, что упрячет сына за решетку руками своих коллег. От постоянного напряжения и стресса Алибек начал выпивать и утратил свою бдительность, чем и воспользовались его враги в погонах, повторно подкинув ему наркотики. Даже телефоны полицейского спецназа, который должен был нас охранять, в тот злополучный вечер оказались «вне зоны» доступа, – говорит мать Алибека Шайхиева.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СУДА ПРИСЯЖНЫХ
Сейчас в суде рассматривается ходатайство Шайхиевых об изменении меры пресечения в отношении полицейских с подписки о невыезде на арест.
- Полицейских обвиняют в серьезных преступлениях, и они должны находиться под стражей. Несмотря на то что больше года они находятся под следствием, они до конца прошлого года свободно проработали в полиции, – говорит Людмила Шайхиева.
Адвокаты подсудимых полицейских пока воздерживаются от каких-либо комментариев.
- Дело сложное, и сейчас что-либо комментировать я не могу. Изложение позиции защиты будет согласовано с моим подзащитным только после начала судебного процесса, – сказал корреспонденту радио Азаттык Ханагат Маштахов, адвокат уволившегося к этому времени из полиции Рината Ахметова.
Между тем стало известно, что обвиняемые полицейские отказались, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
Осужденный Алибек Шайхиев собирается обжаловать приговор в Верховном суде. Его мать Людмила Шайхиева говорит нашему радио Азаттык, что суд не учел многие моменты стороны защиты, в том числе то, что Алибек не был ранее судим и что у него малолетние дети.
- Кроме того, есть неопровержимые доказательства, как полицейские буквально выманивали его через подставных людей на улицу в день задержания. Кроме того, под ногтями Алибека, срезанными следователем, экспертиза обнаружила частицы героина и марихуаны. Однако в суде вместо зафиксированных 10 срезов, оказалось 12! Причём они настолько разнились с ногтями подсудимого. Мы походатайствовали о назначении судебно-биологической экспертизы по молекулярно-генетическому исследованию срезов. Судья ходатайство отклонил, но постановил признать представленное доказательство «недопустимым», – говорит Людмила Шайхиева.
Любопытно, что ещё в 2006 году служба собственной безопасности Атырауского ДВД по жалобе подследственного Алибека Шайхиева уже проводила проверку в отношении полицейских Гани Сиранова, Асылбека Мукашева, Рината Ахметова и Романа Саргсяна, но не нашла ничего криминального в их действиях.
Позже, после оправдательного приговора Алибеку Шайхиеву, полицейских, сфабриковавших уголовное дело и посадивших невиновных людей, наказали в дисциплинарном порядке, объявив о «полном служебном несоответствии». Кроме того, к дисциплинарной ответственности «за ослабление контроля над подчинёнными» привлекли начальников управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Атырауской области и следственного отдела Атырауского городского управления внутренних дел.
ПРИГЛАШАЕМ НА РЕГИСТРАЦИЮ!
Уважаемые читатели!
Регистрация на нашем сайте позволит вам публиковать комментарии только под вашим именем или ником, позволит давать «лайк»-оценки комментариям других читателей.
Зарегистрированные читатели, комментарии которых никогда не нарушают правила нашего форума, могут получить со временем статус VIP-комментаторов. То есть получат право публикации своих комментариев без одобрения модератора.
Вы уже зарегистрированы? Войти сейчас. Пожалуйста, заполните приведенный ниже бланк регистрации. Поля, обозначенные значком *, обязательны для заполнения. Форум закрыт, но вы можете продолжить дискуссию по этой теме на странице Радио Азаттык в Фейсбуке: www.facebook.com/RadioAzattyq Такое ощущение как будто бы живем вообще совсем в другом мире ,до нащих наших выкриков нет не кому дела И только помоему мы не нужный ни кому кроме всевышнего , может быт о нас нас слышит , и если он нас слышит то я бы перечислила ему о наших муках ,о том что мы живея в этой богатой стране , наши дети не могут усторится не то что в казамунаигаз а простые компаний , о том что наша милиция бесчинствует , о том наши суды подкупные ,о том что депутаты защищают совсем чужие интересы нежели простых граждан и если он нас слышит прошу дай нам хот чуточку своего телпа ,что бы жить дальше в верою в седцах и проклинать эту страну за ее безчиства .Далеко ходить не надо хотя бы взять казамунаигаз в котором работают сыновя и дочеря богатых Аламатинских и Астанинских бастыков которые забыли что такое вообще чуство страха ,и чуство совестии .как мы можем все терпеть и видет когда все это происходит около нас в нашем городе Атырау .Как в песне Виктора Цоя мы хотим перемен ,в этих словах есть не что такое что будоражит молодеж ,прошу аллах дай нам сил ,дай нам сил
Вместо тепла - зелень стекла, Вместо огня - дым, Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла, День догорает с ним, На пылающий город падает тень. Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен: "Перемен! Мы ждем перемен!" Электрический свет продолжает наш день, И коробка от спичек пуста, Но на кухне синим цветком горит газ. Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста, И больше нет ничего, все находится в нас. Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен: "Перемен! Мы ждем перемен!" Мы не можем похвастаться мудростью глаз И умелыми жестами рук, Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять. Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг, И вдруг нам становится страшно что-то менять. Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен: "Перемен! Мы ждем перемен!" http://www.youtube.com/watch?v=f9dpPdbnTHA
|
|
|
Просмотров: 221 |
Добавил: lisdaw
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
![](/stat/1738926286)
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
|