Пятница, 07.02.2025, 18:57
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » «Раскулачивание» по-белорусски. Кто желает обман
00:11
 

«Раскулачивание» по-белорусски. Кто желает обман

По умолчанию«Раскулачивание» по-белорусски. Кто желает обмануть старейшую жительницу Сухарево?
Битвой с кулаками-эксплуататорами начинала свою историю советская власть. Прошло почти сто лет, наступила эпоха рыночного социализма, сменились декорации, в ходу новые термины. Но суть земельных конфликтов остается прежней: право на частную собственность у нас — все еще очень хлипкое право. История пенсионерки Валентины Бузановской, дом которой город желает снести, чтобы построить многоэтажки, тому подтверждение.



60 лет назад от деревни Сухарево до окраины Минска было 7 километров ходу. Сейчас бывшая деревенька плотно окружена новостройками. Город взял ее в кольцо, начал давить и сжимать, как удав. Перед местными жителями стал вопрос сноса и выселения — самый острый на сегодня в Минске вопрос. Особенно для стариков.

Валентине Павловне Бузановской, нашей героине, 83 года. Она старейший житель деревни. Мы беседуем с ней в ее доме, ставшем для города «занозой». Старушка коротко рассказывает о своей жизни.


— Родилась в 1929 году здесь же, в Сухарево. В 30-е годы организовался колхоз. Мы отдали корову, коня. В 33-м году началось раскулачивание. Отца не отправили в лагеря, дали только полтора года поселения. Все забрали, кроме дома. Помню, как ждала, когда отец вернется из тюрьмы и принесет хлеба…

Началась война, дом сгорел. Пришли немцы, выделили нам амбар. Так и жили. Помогали партизанам. Вернулись «красные» и снова все забрали. Голод был страшный. Но это ничего, ведь закончилась война...

Всю жизнь Валентина Бузановская работала в колхозе. Была депутатом сельсовета. Получила производственную травму, затем инвалидность, сейчас передвигается с трудом. Получает пенсию: 700 тысяч рублей.


— 10 лет мы жили семьей 6 человек в небольшой хибарке. Собирали по копейке на дом. Достроили его. Сделали котельную, провели паровое отопление. Посадили сад. У меня такие розы, что из других районов приезжают посмотреть!


В 1999 году деревня Сухарево стала городом. На дом оформили технический паспорт. Пенсионерка особо не смотрела, что ей там написали…

— Когда зашла речь о сносе (на месте деревни построят большой микрорайон, мой дом тоже разрушат, хотя соседние коттеджи и остаются), стали вызывать в исполком. Предложили варианты. Я выбрала 3-комнатную квартиру на улице Сухаревской. Съездила, посмотрела. А через несколько месяцев получила выписку из исполкома. Квартира там была указана другая — 2-комнатная, в Каменной Горке…


Почему так произошло, пенсионерке помогли выяснить родственники. Когда специалисты считали общую площадь дома, не включили туда кухню, определив, что она холодная, неотапливаемая, хотя это не так. Между тем в указе №58 от 02.02.2009 написано (Валентина Павловна старательно цитирует документ):

«П.13. Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на каждого члена семьи этого собственника с учетом самого собственника»

Квартира, которую дают пенсионерке, почти на 14 кв.м. меньше площади ее дома. Более того: государство оценило дом чуть более чем в 60 000 долларов. А когда проводили подсчет фактических убытков при сносе и составляли акт осмотра, то в документе исправили уровень отделки со среднего на экономичный, чтобы «подогнать» его под уровень предоставляемой квартиры. Допустили ошибки в технической документации. Все бабушкины розы и другие зеленые насаждения, а также два огромных гаража, расположенные на территории участка, фактически не учли. Но разве это не убытки?


Люди заказали независимую оценку дома: БРТИ оценил его в 100 с небольшим тысяч долларов. Плюс земля в частной собственности — 10 соток. Кадастровая стоимость участка сейчас составляет 91 176 долларов. Однако и эти деньги, судя по всему, Валентина Бузановская не получит. Ведь в ответ на многочисленные обращения горисполком указал:

«Рыночная стоимость дома представляет собой совокупность земельного участка, непосредственно дома, а также хозпостроек и многолетних насаждений». Странная формулировка. Из нее пенсионерка сделала вывод: за участок вместе с домом, который в совокупности сейчас стоит около 190 тысяч долларов, она получит всего лишь «двушку» в Каменной Горке. Такая вот замена, похожая на воровство…


— Фактически меня хотят обмануть, — говорит Валентина Бузановская. — Это очень больно. Ведь я государство не обманывала никогда. А ведь могла запросто кого-нибудь прописать в свой дом, «сделать доли». Но так, в отличие от многих, не поступила. За что же обманывают меня?

Ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти «без боя». В УКСе Фрунзенского района объяснили, что решение о сносе и замене жилья принимает горисполком. Да и вообще, если люди не согласны, то должны решать свои проблемы в судебном порядке.



Судя по всему, и в этой истории без длительного суда не обойдется: отдавать городу за бесценок свою собственность Валентина Бузановская не собирается.

Последний раз редактировалось Славка; 03.02.2012 в 16:58.

Просмотров: 582 | Добавил: lisdaw | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz