ПРОНЬКО: 19 часов 5 минут в российской столице. Добрый вечер, дамы и господа. «Реальное время» на волнах радиостанции «Финам FM». У микрофона Юрий Пронько. И, несмотря на то, что сегодня вторник, а не понедельник, мы решили все-таки провести традиционную программу, которая открывает начало информационной недели, по крайней мере, в рамках программы «Реальное время»: «Слушатели «Финам FM» против».
Я с удовольствием вам представляю сегодняшнего гостя. Я думаю, здесь вы будете против него и, очень актуально и четко выражая свои мысли, позиции, вопросы. Сегодня вы, слушатели «Финам FM», против Эдуарда Лимонова. Эдуард, добрый вечер.
ЛИМОНОВ: Добрый вечер. А чего против меня быть? Я не управляю государством, ни на что, собственно говоря, не влияю, высказываю свое мнение только. Разве что против моего мнения.
ПРОНЬКО: Ну да, конечно.
ЛИМОНОВ: Ну да.
ПРОНЬКО: В данном случае это такая полемика с личностью, которая здесь находится, в московской студии «Финам FM». И для слушателей я напомню средства коммуникации: во-первых, это многоканальный телефон, его номер – 65-10-996 (код Москвы – 495) и это наш сайт в Интернете – www.finam.fm. Засыпайте Эдуарда Лимонова своими вопросами, своими репликами, мнениями. Но я так вас не пугаю, конечно, вы можете быть и за Эдуарда Лимонова, и за те принципы, которые политик высказывает.
ЛИМОНОВ: Надо быть «за».
ПРОНЬКО: Надо быть «за»? Это уже пусть решают сами слушатели. Программа без купюр, без цензуры, реальный эфир в реальном времени. Поэтому звоните, пишите.
И, Эдуард, я со своего блога в «LiveJournal» зачитаю несколько вопросов, которые так же слушатели, или читатели в данном случае, прислали. Господин Спашко спрашивает: «Вы верите в бескровный вариант смены власти в России?»
ЛИМОНОВ: Я верю в то, что будет какой-то недолгий период спорадического насилия со стороны власти.
ПРОНЬКО: Вы считаете, что такая возможность есть на самом деле?
ЛИМОНОВ: Да, но, скажем,
никакой гражданской войны не получится, потому что для этого должны быть соразмерны силы. А у нас такое шкурное государство, шкурная небольшая элита во главе этого, что никто их, собственно, защищать не будет долго.
ПРОНЬКО: А вы считаете, только так смену власти можно провести в нынешней России или?..
ЛИМОНОВ: Судя по поведению наших властителей, они будут цепляться за власть. Конечно, далеко до доблести полковника Каддафи, но будут каким-то образом, попытаются отдавать приказы.
ПРОНЬКО: Приказы на что?
ЛИМОНОВ: Стрелять, например.
ПРОНЬКО: Вы не исключаете даже такого варианта?
ЛИМОНОВ: Я совершенно в этом уверен. Но это недолго будет продолжаться. Это может быть несколько дней как бы такого перетягивания каната. А вообще, милиция не пойдет за ними. Я думаю, что военные заведомо не пойдут. Я недавно слышал, у нас, оказывается, всего-навсего пять дееспособных батальонов. Смешно.
ПРОНЬКО: А как-то все-таки, Эдуард, в рамках закона? Призываю к этому.
ЛИМОНОВ: В рамках закона? Давайте! Я тоже за то, чтобы в рамках закона. Видите, мы взяли и в прошлом году, в декабре, сдали документы на регистрацию политической партии. Не только мы, еще семь или восемь политических организаций решили, что время настало попробовать: а власть не хочет ли мягкий какой-то вариант принять. Принять наше участие в выборах, начнем с этого.
Нет, оказалось, она не хочет. Для нее это был очень удобный, на самом деле, повод, сказать: «Вот видите, они захотели». А мы всегда хотели. Предположим, они могут сказать: «Они захотели, мы взяли, зарегистрировали. Будут выборы, они будут участвовать. Смотрите, сколько они там наберут». Но даже на это они не пошли.
ПРОНЬКО: Почему, по вашему мнению? Почему это не происходит?
ЛИМОНОВ: По моему мнению, просто по самоуверенности определенной. Потому что когда ты имеешь свыше двух миллионов в Министерстве внутренних дел, то ты почему-то, наверное, думаешь, что они все тебя будут защищать. В то время как я абсолютно уверен, имея дело с милицией постоянно, уже много лет, я абсолютно уверен, что они не станут защищать эту власть. Не станут, это не их власть, они все равно обездолены, как бы там ни было, кроме какой-то верхушки милицейской. Это не их. Не будут они подставлять себя, не станут.
ПРОНЬКО: Получается, что законного варианта, чтобы в рамках Конституции…
Эдуард Лимонов
ЛИМОНОВ: Понимаете, в чем дело? У наших правителей… Я готов был бы в них поверить, но я не верю, потому что у них модель китайская перед глазами. Они гласно и негласно много раз восхищаются этой моделью единовластия. Когда власть в стране принадлежит одной группе лиц, одной партии. И они не меняли своего мнения, у них, собственно говоря, царистская модель в голове. Они ее почему-то с ослиным упрямством продолжают нам насаждать.
Хотя, видите, сейчас есть попытки вдруг дымовой завесы. У нас вдруг всероссийский «Народный фронт» появился. Это, конечно, курам на смех. Когда у нас в Кузбассе сейчас вступили 39 тысяч человек в «Народный фронт», то я, смеясь, могу сказать, что скоро вне «Народного фронта» останется только Эдуард Лимонов и его сторонники. Таким образом, можно будет сделать логический вывод, что «Народный фронт» направлен против меня и моих сторонников. Я с удовольствием бы в своем эгоизме, не будь я умный человек, так бы я и поверил. Но действительно затея смешная.
ПРОНЬКО: Вы знаете, я сейчас просто не могу найти этот вопрос, но, готовясь к эфиру, я его видел. Мысль такая: «А может быть, Лимонову вступить в «Народный фронт», и тем самым он пройдет в Государственную Думу и получит трибуну для выступлений, для высказываний, для своих идей?».
ЛИМОНОВ: У меня есть одновременно принципы, и есть чувство юмора. С чувством юмора, я его имею, но я абсолютно уверен, что меня не возьмут.
ПРОНЬКО: А может, стоит написать, Эдуард, туда и вступить?
ЛИМОНОВ: Знаете, я не один. С моим чувством юмора я могу…
ПРОНЬКО: Не поймут?
ЛИМОНОВ: Да. Меня не поймут мои сторонники, не поймут люди, которые со мной вместе столько лет.
ПРОНЬКО: Понятно. Слушатели «Финам FM» против Эдуарда Лимонова, лидера «Другой России». 65-10-996, (код Москвы – 495) и www.finam.fm. Очень много вопросов связанных с тем, что если вы все-таки прорветесь в Государственную Думу. В частности вопрос: «Если бы «Другую Россию» допустили к выборам в Госдуму, то сколько процентов, по вашему мнению, она бы набрала?» А я бы дополнил этот вопрос: Эдуард, какие есть приоритеты? Допустим, пусть теоретически вы попали на Охотный Ряд, вы стали депутатом. Есть законопроекты, есть реальные политические какие-то проекты, которые бы вы начали реализовывать?
ЛИМОНОВ: Я хочу вам сказать, речь о чем идет? Если речь идет о том, чтобы только партия «Другая Россия» попала в Государственную Думу, то я бы отказался от этих мандатов.
ПРОНЬКО: Отказались бы?
ЛИМОНОВ: Конечно. А что может сделать одна политическая организация? Ничего! Вы смотрите и наблюдаете ежедневно печальную трагикомедию – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Они вынуждены смириться с подавляющим большинством депутатов от «Единой России». Я не знаю, хватило бы смелости, храбрости, ума у других партий оппозиции отказаться, но я бы отказался. Я считаю, что
только свободные выборы, только присутствие в Государственной Думе многочисленных других политических организаций, свободно, по воле народа туда прошедших, придают смысл пребыванию в Государственной Думе.
Иначе смысла никакого нет, это унизительно.
ПРОНЬКО: Декорациями вы не хотели бы быть?
ЛИМОНОВ: Да. А зачем? Чтобы сидеть там и констатировать…
ПРОНЬКО: Ну, как? Возмущаться.
ЛИМОНОВ: Погодите, нет. Констатировать ежедневно свое бессилие, и чтобы… Более того, это еще делить вину, брать на себя вину за страну. Нет, как человек очень неглупый, я себя считаю очень неглупым политиком, я бы не пошел. И тем более мне удивительно, когда сейчас оставшаяся в единственном числе партия «Народной свободы» ждет регистрации. И с какой-то вдохновенной глупостью говорит о том, что мы будем делать то-то и то-то. Да ничего вы не сможете делать. Вы придете уже в готовую расстановку сил.
ПРОНЬКО: А вы считаете, что «Парнас» зарегистрируют?
ЛИМОНОВ: Я считаю, что их не зарегистрируют. Но если их зарегистрируют, это будет еще хуже для них, потому что они немедленно перестанут быть партией оппозиции и будут, всего-навсего, оппонировать, кстати говоря, такой же реформистской и либеральной партии «Единая Россия». Различий между ними не только среди бела дня не поймешь. На самом деле, они за что выступают? Я их союзник и готов с ними сотрудничать, но тем не менее я вынужден констатировать, что они выступают за те же самые реформы, которые проводит эта власть, только без произвола и коррупции. Они сами сказали. На самом деле, они – реформистская либеральная партия. Их курс такой же, как курс Кудрина.
ПРОНЬКО: Вы ставите «равно», по большому счету, между «Единой Россией» и теми либералами, которые пытаются?..
ЛИМОНОВ: Я ставлю, по большому счету… Если они не будут работать в контексте новой свободной Государственной Думы, свободного парламента, в котором будут соседствовать вместе со мной, с моими сторонниками, с левыми силами, с какими-то силами националистов, потому что они есть…
ПРОНЬКО: Было бы наивно отрицать, конечно.
ЛИМОНОВ: Найдите другую страну и другую планету, там будете фыркать, а это есть. Вне этого контекста, они просто неизбежно превратятся в сателлитов.
ПРОНЬКО: Смотрите, Эдуард. Очень сложно представлять юзеров, которые присылают свои вопросы и не подписываются общепринятыми именами, поэтому я просто буду зачитывать текст письма: «Вопрос Лимонову. В своем «ЖЖ», в посте по поводу Дня Независимости России вы пишете: «Сегодня антипраздник. Меня устраивает только Великая Россия. Мелкая Россия меня не устраивает», – конец цитаты. Это действительно воспроизведены ваши слова?
ЛИМОНОВ: Да, безусловно.
ПРОНЬКО: «Что вы намерены, – пишет слушатель, – делать в случае прихода к власти для трансформации мелкой России в Великую Россию? Не означает ли это новых военных авантюр?» – так сформулирован вопрос.
ЛИМОНОВ: Это надо иметь очень большую фантазию. В данном случае это скорее полемический выпад в сторону этнического национализма, который действительно у нас очень силен и который проповедует превращение страны в моноэтническое государство.
В данном случае, да, я против мелкой России, которая размером с конгломерат Московской, Калужской, Курской и других областей. Я за Великую Россию. И более того,
я не оставляю надежды, что в конце концов, пережив 20 лет растерянности, наши граждане все сменят свое мнение и поймут, что век больших и великих государств не прошел.
Смотрите на Соединенные Штаты Америки. Нам постоянно дают в пример какую-нибудь рассыпавшуюся Британскую Империю, Оттоманскую Империю. Слушайте, давайте посмотрим, что Европа превращается в империю на наших глазах, и успешно. И посмотрите, какую успешную карьеру сделала в XX веке американская империя. Сегодня в том же «ЖЖ» – ссылаются на «ЖЖ» – я написал: «Слушайте, пойдите, скажите, что американская великая империя должна смениться перед якобы историческим детерминизмом, законами истории и распасться. Вам дадут 725 лет тюрьмы, либо просто в психушку вас отправят». А в России вы спокойно мелете языками и говорите: «Ну что ж, мы смиряемся, все империи распадаются, и мы тут сидим, квелые, хилые, распались к чертовой матери, и рады и счастливы бы распасться».
ПРОНЬКО: Ваша версия Великой России – это империя?
Эдуард Лимонов
ЛИМОНОВ: «Империей» мы пользуемся в данном случае условно. Я говорю, что имперское образование – это не национальное государство. Это сверхнациональное государство, безусловно. Это государство, которое объединяет в себе массу каких-то племен, а Россия – поневоле, куда вы денетесь, когда мы так уже были, с раннеисторических времен мы уже составляли такой конгломерат, такую амальгаму, мозаику такую.
ПРОНЬКО: Эдуард, а как вы относитесь к идее демонтажа национально-территориального устройства России, перехода на административно-территориальное полностью?
ЛИМОНОВ: Эта идея – это идея Жириновского и, на мой взгляд, она неплохая идея, честно говоря, потому что она, конечно, скорее направлена против федеративного устройства государства, но, тем не менее, зато она укрепляет идею единого целого. И между этими двумя я все-таки, наверное, склонился бы к единому целому.
ПРОНЬКО: К административно-территориальному делению?
ЛИМОНОВ: Да, тем более у нас не так много территорий, где живут, как это называется по-русски, гомогенные группы, однообразное население. Большей частью у нас смесь всего на свете.
ПРОНЬКО: Слушатели «Финам FM» против Эдуарда Лимонова. Это «Реальное время», и вы можете звонить на 65-10-996 (код Москвы – 495), либо писать на www.finam.fm.
Буду сейчас в письмах отдавать приоритет регионам. Дмитрий, Екатеринбург, пишет: «Эдуард, вы не боитесь сценария Белоруссии, где разогнали оппозицию, и все участники сейчас под арестом, ведь наш народ на все это может смотреть, сидя на кухне?»
ЛИМОНОВ: Я политик, а тут уже «боитесь – не боитесь», вы не можете остановиться после 17 лет политической деятельности, и вы себе говорите: «Ну-ка, Эдуард, давай бояться». Поздно боятся уже, что тут говорить.
ПРОНЬКО: Боялись?
ЛИМОНОВ: Я, как и все, обладаю инстинктом самосохранения, он есть у меня, но он у меня прячется в нужные времена, и я сам затыкаю его голос, потому что есть вещи, которые выше инстинкта самосохранения. А то, что «белорусский сценарий», предположим, на выборах, если мы все выйдем на улицы, такой сценарий возможен, я допускаю это, что возможен. Я иду на подобный риск.
ПРОНЬКО: Вы прямо «за» улицу? Что именно улица должна управлять процессом?
ЛИМОНОВ: Я не именно…
Я за то, чтобы мы безболезненно каким-то образом, парламентским путем взяли бы и пришли к смене власти или хотя бы к смене традиций, к смене поведения политического, чтобы все же у нас были свободные выборы.
Начнем с этого.
ПРОНЬКО: Вы за соблюдение закона, получается?
ЛИМОНОВ: Я за соблюдение закона, безусловно, но мы-то уже убедились… Я в политике 17 лет, я говорю, что за это время я стал профессионалом. Пусть мне не говорят. Когда ты столько раз бьешься головой о стену, тебя бьют головой о стену, ты сидишь в тюрьме, ты делаешь то-то, ты выходишь каждый раз, каждые два месяца или каждый месяц на встречу с милицией, в насильственной форме эта встреча проводится, то ты поневоле многому учишься. И ты видишь, что у нас нет возможности, кроме улицы, нигде выразить свою волю, никто нам не дает.
Свою волю обычно в государствах современных (заметьте, намеренно не употребляю ни слово «цивилизованных», ни слово «демократических», я говорю «в государствах современных») возможна смена власти на выборах. У нас это невозможно. И никакие другие пути нормальные невозможны.
Поэтому остается, действительно, самим фактом присутствия какого-то большого количества, я надеюсь, людей, противостоящих этой власти, таким образом сменить власть. Это не мы придумали. Это везде, в подобного типа государствах, как наше, где нет парламентских свобод, везде происходит именно таким образом смена власти.
И не надо говорить только о Египте и Тунисе. Давайте вспомним, что подобные вещи происходили и в Европе, в Восточной Европе – такого множество, в ненавидимой нами Грузии это произошло, в непонятной нам Киргизии, в Украине, кстати говоря.